Лиминальность (liminality) - стадия перехода системы из одного состояния в другое, связанная с утратой структуры, иерархии, статуса элементов. В динамике осмысления и смыслообразования наиболее трудным для рефлексии является переход от одной определенности к другой, одного состояния системы в другое, что предполагает некую стадию деструктивности, утраты определенности. Подобные процессы можно характеризовать как лиминальные.
Лиминальные фазы ритуалов перехода, т.е. ритуалов изменения статуса: возрастного, социального, семейного и т.д.
Ритуалы перехода включают в себя три стадии:
I. отделение (separation) - выбор и изоляция индивида от некоторой социальной целостности, лишение индивида статусных характеристик принадлежности к этой целостности;
II. собственно переход (margo, limen, threshold, transfer, passage) - период некоего переходного состояния;
III. реагрегация (reaggregation, reconstruction) - воссоздание некоей новой целостности.
Эти три стадии имеют прямые аналогии в хорошо известной концепции русского формализма:
1. остранение, сделать привычное необычным, странным;
2. игра с этими остраненными смыслами;
3. монтаж нового смыслового комплекса.
Лиминальность - ситуация поиска Я, поиска идентичности, осуществления акта творчества, ситуация реализации свободы. Свобода же внеприродна, она не имеет отношения к физической реальности, в которой нет свободы, а есть только причинно-следственные связи. Свобода - специфически человеческое измерение бытия. Лиминальность в отношении к человеческому бытию есть позиция абсолютной вненаходимости (Outside) и именно такова позиция человека в бытии, поскольку абсолютным центром (Inside), определяющим его полноту, является только Бог (Абсолют).